13 Ottobre 2022
di: Girovagando in Trentino
In autunno in Val di Non è il momento della raccolta delle mele. à proprio in questo periodo che si tiene Pomaria, che nel fine settimana del 15 e 16 ottobre porta in scena un evento unico: una festa della raccolta che è anche un momento eno-gastronomico di altissimo livello.
âDurante questo evento si potranno gustare i vari prodotti e conoscere chi li produceâ, spiega Andreas Sicher presidente dellâassociazione Strada della Mela. Il territorio della Strada della Mela infatti comprende le Valli di Non e di Sole e sono oltre 180 gli associati che si sono impegnati a seguire un rigido e dettagliato disciplinare che garantisce allâospite lâofferta di unâampia gamma di prodotti gustosi e genuini.
LâHotel Ristorante Gelateria Viridis è una delle strutture che aderisce allâiniziativa âGli antichi sapori della Val di Nonâ dove vengono presentati piatti tipici della tradizione ma con alcune rivisitazioni. Sono 7 le strutture che partecipano alla particolare kermesse. âLa nostra proposta â afferma Andrea Preti, chef del ristorante Viridis â è quella di far combaciare la tradizione con un pizzico di modernitĂ â.
Il menĂš è di quattro portate, che sono sempre accompagnate da vini locali. Antipasto di strudel di porri servito con una fonduta di Trentingrana e accompagnato da salumi locali. Il primo piatto invece è una scelta fra gnocchi di polenta serviti con ragĂš di lucanica oppure una tipica minestra dâorzo trentina servita con un crostone di pane ai cerali. Si prosegue con il secondo che prevede un lingotto di Grigia alpina servito con una salsa al mosto di vino Groppello e purè di patate e sedano rapa. Per concludere una crostatina caramellata alle pere condita con gelato allo strudel e un piccolo pezzo di torta di Frigolotti. Da accompagnare câè caffè dâorzo espresso servito con grappe locali.
âLâautunno in Val di Non è pieno di iniziative â sottolinea Marta Eccher, coordinatrice dellâassociazione Strada della Mela â che coinvolgono anche le aziende associate per capire come lavoranoâ. Tra le altre cose, per âPomaria on the roadâ ci saranno passeggiate tra vigne e meleti, degustazioni in cantina e in distilleria, trekking urbani, laboratori per bambini e molto altro.