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30 Giugno 2025

Risotto con gamberi, crema di datterini gialli e polvere di lime

di: Girovagando in Trentino

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Risotto con gamberi, crema di datterini gialli e polvere di lime

Un primo raffinato che profuma di mare e agrumi. Se siete alla ricerca di un primo piatto elegante ma semplice da realizzare, questo risotto fa al caso vostro. Unisce la delicatezza dei gamberi alla dolcezza dei datterini gialli e al tocco fresco e agrumato della polvere di lime. Il risultato? Un risotto dal profumo intenso, dai sapori armoniosi e dalla presentazione che lascia il segno.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 160 g di riso Carnaroli
  • 200 g di gamberi
  • 200 g di pomodorini datterini gialli
  • 1 lime
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • Vino bianco q.b.
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco

Preparazione:

1. Pulizia dei gamberi e preparazione del brodo (bisque)

Si inizia pulendo accuratamente i gamberi, eliminando testa, carapace e intestino. Conservate tutti i gusci: con questi, prepareremo una bisque profumatissima. In una casseruola fate rosolare cipolla, carota, pomodorini, aglio e i carapaci con un filo d’olio. Sfumate con vino bianco, aggiungete sale, pepe, un rametto di prezzemolo e coprite con acqua. Lasciate sobbollire per almeno un’ora: più il brodo cuoce, più sarà saporito.

2. Crema di datterini gialli

In una padella fate cuocere i datterini gialli con olio, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo tritato. Aggiungete un po’ d’acqua per ottenere una consistenza cremosa. Una volta cotti, frullate il tutto e passate la crema al setaccio per una consistenza vellutata.

3. Cottura dei gamberi

Tagliate i gamberi a pezzi e scottateli in padella con un filo d’olio, aglio, sale e pepe. Sfumate con un po’ di vino bianco e aggiungete un mestolo di bisque. Attenzione alla cottura: bastano 2 minuti per non perdere la loro morbidezza.

4. Preparazione del risotto

Tostate il riso in padella con un filo d’olio. Sfumate con vino bianco, quindi iniziate la cottura aggiungendo gradualmente la bisque, mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 15 minuti, aggiungete la crema di datterini e i gamberi. Proseguite per altri 2-3 minuti e mantecate con olio extravergine d’oliva.

5. Finitura e impiattamento

Impiattate il risotto e completate con una grattugiata di scorza di lime (solo la parte verde, quella bianca è amara!). Un ultimo filo d’olio ed è pronto per stupire.

Un piatto che sa sorprendere con delicatezza: la dolcezza dei datterini, il sapore di mare dei gamberi e la freschezza agrumata del lime creano un equilibrio perfetto.
📸 Ora tocca a te! Rifai la ricetta a casa, scatta una foto o crea un reel e condividilo con l’hashtag #chefcondao, taggando la pagina @dao_cooperativa.
Le versioni più belle saranno ricondivise sui nostri canali. Buona cucina!

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